Суббота, 05.07.2025, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Компьютерная помощь в Самаре ☎ 8 917 113 3674
Главная | Полезные статьи | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

Хакерские атаки из Сызрани, Самара

В самарской области полицейские задержали талантливого киберпреступника: молодой человек обвиняется в создании программы для хищения денег при помощи сети Интернет.
Непримечательный барак в городе Сызрань. Небольшая комнатка на чердаке, где можно уединиться, компьютер с выходом в Интернет - вот и всё, что нужно было молодому человеку для осуществления хакерских атак.

За плечами у 22-летнего киберпреступника всего девять классов образования. Про таких, как он, говорят - самоучка. Прочёл горы книг, начиная от тех, что посвящены возможностям ЭВМ, и заканчивая руководствами по созданию и использованию вредоносных компьютерных программ. По версии следователей, обретя необходимые знания, молодой человек начал их применять на практике, на заказ разрабатывал сайты и различные программы.
Потом, по признанию самого обвиняемого, отправил администраторам сайта одного банковского учреждения и браузера сети Интернет предостережение: мол, получше защитите свои данные от вероятных угроз. Поскольку его предостережения проигнорировали,
решил на деле доказать уязвимость этих ресурсов. За несколько месяцев создал вредоносную программу, которая позволила ему «зарабатывать» на беспечных финансистах и их клиентах деньги.


Впрочем, материальное обогащение было не основным мотивом совершения преступления. Обвиняемый жил скромно, а полученные средства тратил на еду, технику, помогал родным. По словам молодого человека, он хотел продемонстрировать собственные возможности и беспомощность систем безопасности некоторых крупных компаний.

Вещдоки изымали до 5 утра
Как рассказал начальник отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Денис Илюшин, о том, что на территории региона может действовать хакер, стражи порядка узнали от коллег из Тюменской области.
К ним за помощью обратилась женщина и рассказала, что лишилась денежных средств на банковском счёте. Всё началось с смс-сообщения на её телефонный номер о запросе кода для перевода 8000 рублей на карту незнакомого ей получателя.
Следующее смс-сообщение подтверждало успешность проведения банковской операции. Женщина, обратившись на горячую линию банка, заблокировала карту. Это помогло сохранить оставшиеся на ней средства.

Полицейским удалось отследить проделанный деньгами путь и установить, что обналичены они были в городе Сызрань Самарской области. Стало ясно, что это дело рук киберпреступника.

К его розыску подключились самые опытные оперативники из отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области и их коллеги из уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское».

Оперуполномоченный отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области младший лейтенант полиции Борис Боякин рассказывает: «Адрес, по которому находился подозреваемый, установили в ходе оперативной работы с использованием технических ресурсов.
В момент нашего визита в барак молодой человек спал. Когда увидел людей в форме - очень удивился. Явно не ожидал, что будет изобличён. В тот день работали с коллегами до пяти утра. Было очень важно не упустить ни одной детали, найти все улики, опросить свидетелей.
С места совершения преступления изъяли компьютерную технику, флеш-носители, банковские карты».

Вердикт экспертов

«За тринадцать лет службы на моей памяти около десятка задержаний «виртуальных» преступников. Установить их непросто, поскольку живут они, как правило, обособленно, имеют ограниченный круг общения. Свидетелей их противоправных деяний практически не бывает.
Да и сами преступления подобной квалификации носят латентный характер. Затрудняет процесс их расследования такое обстоятельство, как сокрытие злоумышленником следов своей деятельности, например, путём стирания данных или введения в компьютерную систему
вредоносных программ. Очень часто возникает необходимость в тщательном анализе банковских переводов, исследовании носителей оперативной информации», - комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «К» БСТМ ГУ МВД
России по Самарской области майор полиции Юрий Макавчик.

По словам старшего следователя СУ МУ МВД России «Сызранское» майора юстиции Марины Артамоновой, и расследование таких дел очень специфично. Поэтому необходимы специальные знания в области компьютерных технологий. «Совместными усилиями с коллегами из отдела «К» собрали достаточную доказательную базу для предъявления обвинения молодому человеку. Большое значение в деле имели результаты проведённых компьютерно-технических экспертиз», - комментирует Марина Артамонова.

Около месяца эксперты изучали обнаруженное программное обеспечение. В результате удалось установить, что на изъятом компьютерном носителе в действительности находится вредоносное программное обеспечение. Оно предназначалось для несанкционированной модификации и копирования компьютерной информации. Именно при помощи этой программы были сняты деньги с банковской карты жительницы Тюменской области.

Сам себе хакер

«Чтобы запустить программу, злоумышленнику оставалось только разослать пользователям виртуальной сети специально подготовленное приложение с вирусом, которое молниеносно поражало операционную систему планшета или смартфона. Жертве приходило сообщение со ссылкой внутри - достаточно перейти по ней, и его устройство уже «на крючке» у хакера. Если к телефонному номеру подключена услуга «Мобильный банк» - достаточно нескольких минут, чтобы остаться без денежных средств. Ранее приходилось сталкиваться с тем, что преступники покупали уже готовое программное обеспечение, при помощи которого осуществлялась рассылка вируса с последующим хищением денежных средств. На криминальном рынке такая программа может стоить по-разному, в зависимости от модификаций, но в руках талантливого хакера она способна нанести миллионный ущерб.

В данном случае подозреваемый изобрёл её сам», - говорит начальник отдела «К» БСТМ ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Денис Илюшин.

Следователи предполагают, что на счету преступний гения могут быть и другие эпизоды. Есть вероятность, что жертвами задержанного стали жители других регионов страны. Данная версия тщательно проверяется.

В настоящее время СУ МУ МВД России «Сызранское» окончено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Сызрани, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 273, ч. 2 ст. 272, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Свою вину задержанный признал.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Для раскрытия и расследования киберпреступлений самарская полиция всё шире использует достижения в сфере высоких технологий. Благодаря взаимодействию и слаженной работе следователей и оперативников в короткие сроки удалось раскрыть сложное в техническом плане преступление и нейтрализовать «виртуального» злоумышленника. Полицейские собрали достаточное количество доказательств для того, чтобы уголовное дело было направлено в суд, и в скором времени задержанный понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством», - сказал начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников.

Валентина СИДОРОВА,            Самарская область

Категория: Мои статьи | Добавил: infoklab (27.03.2016)
Просмотров: 810 | Комментарии: 1 | Теги: кибекругрозы, Ноутбуки, угрозы, Компьютеры, ремонт, банковские вирусы, кибермошенники | Рейтинг: 5.0/89
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 feosvv6121 • 11:25, 28.03.2016
Вот здесь писал, как это делается. А по приведенному случаю можно только посоветовать то, что должен знать любой пользователь компьютера, смартфона или планшета. Не надо скачивать неизвестные приложения, а главное не переходить по неизвестным ссылкам, даже если они получены в электронных письмах от друзей. Перепроверьтесь, перезвоните или напишите, спросите, что за ссылка. Ещё лучше проверить ссылку и скаченный файл на антивирусном портале Вирустотал, где проверка проводится 50 антивирусными сервисами.
avatar
...
Главная | Полезные статьи | Каталог статей | Регистрация | Вход